2009年07月30日

ブリオッシュとショコラパン

 最後のパン教室。
スタートしたのは3月半ばだったのに、もう7月も終わり…。

Rimg3382s.jpg

 ブリオッシュとショコラパン。
バターたっぷりのブリオッシュは、真夏にはちょっとあまり食べたくないパンかも。でも、チョコシートを折り込むショコラパンは、これまた是非ともマスターしたかったパン。バターとはまた違う、チョコシートの折り込み方のコツをしっかりと教えてもらいました♪

Rimg3388s.jpg

 正直、チョコシートを折り込んでいる時は不安になったけれど、焼き上がると何とか様になってひと安心。

 パン教室のパンは、ドライフルーツや全粒粉を使ったものが多く、それらが苦手な旦那には不評でした。が、ベーグルの作り方をはじめ、天然酵母や生地の扱い方を丁寧に教えてもらえたのはとても勉強になりました。忘れないように繰り返し練習しなくっちゃ! もう、ドライイーストのパンには戻れないかも。
posted by エルテ at 18:39| Comment(2) | TrackBack(0) | パン作り