2009年02月18日

華網ステーキ

 以前、焼肉屋さんで食べたメニューのパクリ。
お気に入りだったのに、いつのまにかメニューから消えてしまったのです。お肉屋さんで牛タンの塊がある時にしか買えないのが難点。

Rimg2704s.jpg

 出来るだけ面積の広い、牛タンの真ん中辺りを1.5cmにカットしてもらい、表裏から斜めに格子状に切り目を入れます。1cmだと薄すぎだし、2cmだとちょっと厚すぎ。1.5cmがお気に入り。こんがり焼いたら、塩コショウとたっぷりのレモン汁で♪

 「牛タンを厚めに切って下さい」とお願いすると、不思議そうにされることがあります。「どうやって食べるのですか?」と聞かれることも。シチューにすることもあるだろうし、そんなに珍しい買い方ではないように思うのだけど…。
posted by エルテ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | memo
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